首頁 > 最新資訊 > 教您選購
教您選購
新手烘焙 | 烘焙工具必購清單及選購指南
發布日期:2019-05-28     [返回]

對于很多剛買烤箱的新手來說

琳瑯滿目的烘焙用具總是讓人眼花繚亂

雖然某寶上有很多新手包提供

但其中所有的用具都能用上么,質量真的好么

其實小編的建議還是“單獨買”

今天就跟大家分享一下:

家庭烘焙到底哪些用具是必備的吧



烤箱




烘焙之路的必備之物。除了部分免烤的慕斯蛋糕之外,其他的烘焙美味都誕生于此。


想要烤制出優秀的作品,你的烤箱最好滿足以下條件


(1)起碼有上下兩組加熱管,上下管可獨立控溫,即可以同時加熱,也可以單開上火或者下火x加熱。


(2)全溫型,能調節溫度,有定時功能;對于溫度來說,選購時最好選擇具有低溫烘烤或慢火烘焙的烤箱,一些食材是需要低溫烘焙的,另外低溫也能用來面團發酵。(冬天制作面包時,你就會發現,發酵功能是個多么令人感動的功能了~)


(3)烤箱容量至少在25L以上,內部至少分為三層(三層以上更佳),很多蛋糕有特別的烤制要求,比如戚風蛋糕/慕斯蛋糕頂部容易開裂,一般要放在中下層,讓頂部遠離上層加熱管。烤箱的容量限制了烘焙創作的可能性,經濟條件、家里空間、允許的話,大總比小的好。(理同手機內存)


(4)烤箱里有防爆壁燈,且烤箱門得選透明的,不透明的門,便于觀察事物的烤制進程。對于新手更是如此。


(5)至于其他的炫酷功能,“360度旋轉烤叉”、“立體熱風循環功能“等等。荷包鼓鼓的客官請按需求自行選購。


基礎輔助工具


手持電動打蛋器:做蛋糕必備工具




(1) 選購功率大的。手持打蛋器特別需要注意首先盡量買功率大的。在同樣功率的條件下,再來比較噪音和價格等。


(2) 可選購配兩種頭的。現在世面上手持電動打蛋器有配兩種頭的,一種“籠狀”的大家都認得,這是打蛋白、打奶油的,還可以打發黃油使用;另一種螺絲狀的,這是“攪面勾”,可以用來攪拌面糊、甚至可以做面包的面團。客官們請按需求選購。


手抽(手動打蛋器):




必備的必備,很多家庭打雞蛋也用手抽的,也叫手動打蛋器。混合蛋黃糊,簡單的打發,都會用到。而且不是所有的攪拌都需要用到電動打蛋器,制作簡單的磅蛋糕,餅干等時,用一個手動的就足夠了。


(1) 選購一體式的,避免在攪拌粘稠的面糊時或者在長時使用時出現打蛋頭與手柄脫落。


(2) 建議選購8-9寸的大號。一步到位買好用的。


打蛋盆:




(1) 要足夠深。打蛋器在打發黃黃油,攪拌蛋液、糖粉等很容易飛濺,廚房一片狼藉不說,更可怕的是淺盆可能打完以后發現料有一半撒在外面。


(2) 要足夠堅固。強烈推薦不銹鋼材質的。隔水加熱黃油、泡在溫水里打蛋之類的,玻璃材質的打蛋盆冷熱不均勻容易裂,而且玻璃比較重,手滑磕碰一下就碎了。沒錯,裂過玻璃碗的我。


(3) 底部硅膠防滑。擁有底部硅膠的不銹鋼打蛋盆,放在操作臺上,穩穩地。


面粉篩:




烘焙中幾乎所有的配方中的面粉都要過篩。過篩可以以去掉面糊中的結塊,增加面粉中的空氣,使面粉膨松,防止面糊出現面粉疙瘩。


選購30目以上的面粉篩,面粉篩越細,過篩后的面粉越細,如果孔太粗,可能過篩后仍有小的結塊。


刮刀:




橡皮刮刀就像炒菜的鍋鏟一樣,可以將面糊攪拌均勻,因為其頭部柔軟,所以可以將盆中的面糊刮的很干凈。


建議選購一體式的硅膠刮刀,以免在使用過程中,刮刀身首異處。曾經有一把刮刀突然在我面前吧嗒一下斷了,嚇死寶寶了。


油刷:



剛開始烘焙之旅的朋友需要嘗試烤肉什么的,用硅膠刷就蠻好了,但是如果到后面,烤其他的面包、中式糕點什么的,建議再配多一把毛刷比較好,基礎的話,硅膠刷夠用了


硬刮板:




硬刮板是做餅干整形、切面團必備的,非常有用,用的時間非常多,做烘焙外也適用于做其他的面食


搟面杖:




就是用來搟啊搟啊搟,用于餅干、面包,傳統糕點的整形,還可以用來卷蛋糕卷,用處是挺多的,如果你家有的話就不用特地再去購買了。


硅膠揉面墊:




顧名思義這個就是用來揉面的,功能相當于案板。


揉面墊底部黏性很好,揉起時防滑效果佳。兩側都有標尺,有英寸和厘米兩個測量單位,適用各款烘焙配方,老少皆宜,除此之外,中間的圓形標尺是做披薩、派皮的好幫手。


建議購買個大號的哦~小限制發揮空間啊


隔熱手套:




適用于沒有練就“鐵砂掌”的烘焙星人。保護雙手不被燙傷,而且有時候夏天擠奶油為了防止手溫融化奶油,隔熱手套也很重要哦。


買烤箱時候店家一般會贈送,但是,我收到的質量是不夠好的。默默地再購一個自己喜歡的。


基礎量具


電子秤:




和中式的餐飲不大一致的是西點很講究計量的精確,特別是對于新手來說,差之毫厘謬以千里,簡直不能再貼切了。


(1) 廚房稱需要精確到0.1g,建議選購大品牌的,誤差小,精準。


(2) 擁有去皮功能。在稱量的過程中去除容器的重量,去除已有的材料的重量等。


量杯:




量杯主要是量液體的,比如水、牛奶、植物油等,量杯不必要特別去買,一是買烤箱都會送,二是買其他的小家電也會送這個,比如豆漿機,面包機,電飯煲等,普通家庭里都有這個


量勺:




也是一種用來稱量原料的工具,許多配方中使用的材料并不是以克為單位的,而是勺,特別是那些外國來的方子。例如很多方子里面都有1/2,1/4勺的說法,就需要用到這個


溫度計:




對于購買了機械烤箱的新手來說。溫度并沒有特別精準。一個烤箱溫度計是很有必要的,它可以幫助你更快了解你烤箱的脾氣。


基礎餅干工具


烤盤:




(1) 選購優質碳鋼,耐高溫不易變形,且傳熱快,均勻,節省烘烤時間。


(2) 選購擁有美國華福涂層的不粘烤盤,耐腐蝕,耐磨損,關鍵是方便脫模和清洗。


推薦新手加購一個金色不沾烤盤,因為很大一部分的烤箱配的烤盤是不平整的,所以一般來說進階都需要增加2-3個烤盤(除本身配的烤盤以外)。大家可以根據自己烤箱的尺寸來選擇,可以烤一切的餅干,烤蛋糕卷利器,一點都不沾,也是之后進階時必備的必備!!


長方形餅干模具(冷凍餅干塑形模):




對于新手來說,長方形餅干模具是做塑形餅干的好幫手,只需用保鮮袋裝好調制好的面團并放入餅干模具中按壓整形,取出后冷凍切片再進行烘烤就哦啦!


卡通餅干切模:




出了基礎的塑形餅干之外,金屬圈狀和白色塑料的都是最基礎的餅干切模,可以制作各種形狀的餅干。這種工具制作出來的餅干表面平整,可以利用融化的巧克力或者蛋白糖霜來繪制表情和文字,非常有趣哦。


基礎蛋糕工具


圓形蛋糕模具:




(1)蛋糕模分為固底蛋糕模和活底蛋糕模。固底蛋糕模,底部與模具壁為一整體;活底蛋糕模,顧名思義,底部可托出,方便蛋糕脫模。強烈建議購買活底滴!




(2)按材質分比較常見的是陽極和硬膜。陽極為白色,較耐化學腐蝕,不氧化,衛生。硬膜為黑色,表面經過硬膜涂層的處理,兩款模具區別在于對金屬的處理工藝不同,但使用方法都是一樣的;不要使用不沾模具(硬模不等于不沾模)來制作戚風蛋糕,否則你的戚風很難爬得高。硬膜的做輕乳酪或重油蛋糕這類的很方便,脫模方便,做戚風差一些。資金允許的話,可以陽極的和硬模的模具各選購一個。


(3)關于尺寸。一般建議6寸或8寸的。當然烤箱大的可以選購更大尺寸的模具。通常6寸的蛋糕適合2-3人食用,8寸的比較適合6-8人食用。請按自己的需求選購。


慕斯圈:




雖說活底蛋糕模具就可以用來做慕斯,但是形態各異的慕斯圈給了Baker更多可能。怎忍心不入它幾個。 慕斯圈真心形狀好看,有花朵型啊,六邊型啊,骨頭型啊,狗型啊,威尼型啊!但是同樣的,可愛的形狀也貴啊,像骨頭啊,狗啊,威尼啊。請按自己的喜好選購,也可以不買,畢竟一入烘焙深似海,從此花錢如流水。


方形深烤盤:




建議選購碳鋼材質的烤盤,加厚,不易變形。有華福涂層的更佳,不沾,易操作,易清洗。可用于制作方形蛋糕,曲奇,厚底披薩等其他各類點心的制作。


6連/12連不沾瑪芬模具:




依然建議選購碳鋼材質的,擁有華福涂層的模具。不沾,不沾,不沾很重要。


家庭烘焙必備的蛋糕模具,用于制作瑪芬蛋糕 ,一種新手可以最容易操作的第一種蛋糕,幾乎不需要任何的翻拌技巧,打發技巧,上手就可以試做 。當然可以用于制作cucake,可以試試將磅蛋糕的配方做成Cupcake哦。


至于選購6連還是12連要根據你自己烤箱的尺寸啦。


磅蛋糕模具(水果條):




用來制作磅蛋糕,使用的時候需要用油紙裁剪好鋪在周圍,以便脫模。如果食用的人數不是很多的話,建議買小的哈。大家根據實際“胃容量”選擇合適的尺寸咯。磅蛋糕模具的材質選擇依然是碳鋼加華福涂層的啦。


煙囪模:




喜歡戚風蛋糕的北鼻們可以備上一個,6寸或者8寸的。較活底模烤戚風更好更方便,適合新手,烤出的戚風也會比活底模漂亮,好掌握,關鍵是造型不錯,可以拍出美美的作品照!


其他常用模具


披薩盤:




披薩對于烘焙新手來說是一款成功率較高的一款西式主食。正所謂工欲善其事必先利其器,如何選購一款合適的披薩盤也是焙友比較關心的問題。深盤和淺盤有什么區別呢?深盤和淺盤做出來的披薩形狀不太一樣。淺盤的披薩盤主要做有邊的披薩,也可以做花邊披薩之類的。深盤的主要用來做厚底披薩,此外深盤還有個好處就是可以放更多的餡料!個人比較喜歡深盤的。至于尺寸的選購也是建議大家根據自己的烤箱尺寸來決定。


派盤:




喜歡各種派的焙友可專門買個派盤來大顯身手。選購較多的是活底圓形菊花派盤。選擇活底的,雙面不沾的,導熱快,易清洗。


陶瓷焗盤:




焗飯,焗土豆,焗紅薯,焗各種各種...無需脫模,還可以制作各種烘烤蛋糕、冷藏芝士蛋糕、慕斯、冰淇淋等 。


建議選購釉面光滑的,厚度均勻的,最好是帶耳朵的(方便拿取)!陶瓷焗盤美美的,絕對的裝字母神器。


烘焙必備的小物件


油紙:




烘焙用油紙,烤餅干時可以鋪在烤盤上,方便完成時將餅干取下;有些蛋糕在烤制時需要在模具中輔上裁剪合適的油紙,以便后期脫模。


錫箔紙:




烤紅薯、烤肉、烤羊排、烤大蝦、烤雞翅,時,你就知道它的重要性啦!


不銹鋼盆:




烘焙過程中至少需要要2-3個不銹鋼盆來盛放原料,復雜些的作品需要的更多,新手就先預備2-3個大小不等的不銹鋼盆,等之后需要更多的時候再復購就好。


分享到:
返回頂部