首頁 > 最新資訊 > 教您選購
教您選購
原味酸奶和風味酸奶有什么區別,如何選購酸奶
發布日期:2019-06-05     [返回]

現在的酸奶
占據著超市的冷藏柜臺
口味也很豐富
大家都會搭配購買酸奶產品
為了幫助大家更好地了解和選擇合適的酸奶
就來跟大家聊聊酸奶那些事兒



首先,通過對一些專業名詞進行解釋,來幫助大家更好地了解酸奶。(如下圖所示,注:酸乳是國家專用的酸奶名稱,酸乳即酸奶)



原味 VS 風味

原味是沒有添加除添加劑以外的其他物質;風味是添加一些果蔬、谷物、改善口感的物質。簡單來說,看到風味兩個字,就表示這罐酸奶里,添了別的東西。



酸乳 VS 發酵乳

酸乳是只有2種菌發酵——嗜熱鏈球菌和保加利亞乳桿菌;發酵乳是加入了3種及3種以上的益生菌發酵。酸奶只有兩種菌,嗜熱鏈球菌和保加利亞乳桿菌,這是最基礎的菌種。如果在這個基礎上,加入了別的菌種,就要叫做發酵乳。而它們的營養價值,沒有差別。


那么,日常生活中我們應該如何挑選酸奶呢?

這里有幾點建議可以參考:

1. 要有活性菌。選擇低溫儲存的酸奶,而不是常溫貨架上的酸奶或者乳酸菌飲料。

2. 盡可能選擇非復原乳酸奶。因為復原乳是奶粉泡出來的牛奶。在生產復原乳的過程中,牛奶中所含的各類維生素等已經受損了。

3. 看蛋白質含量。根據我國關于乳品的規定,原味酸奶蛋白含量≥2.5%,風味酸奶≥2.3%。

4. 看脂肪和碳水化合物(糖)成分。如果100g的酸奶中,有20g脂肪,或者有50g碳水化合物,這種酸奶可能是全脂的。

5. 看乳含量。乳含量≥80%的,則蛋白質和鈣含量較高。

6. 酸奶配料表第一位應該是奶。如果配料表第一位的不是奶而是水,就需要警惕了。(如下圖所示)



通過上面的介紹,相信大家現在已經能夠清楚地了解酸奶,并且能夠快速的選擇適合自己的不同品牌的酸奶了!

多種品牌原味酸奶和風味酸奶

在中閩百匯超市冷藏柜臺有售

分享到:
返回頂部